РОДИТЕЛЯМ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ Уже с первых месяцев жизни малыша стоит заострять внимание на прикусе. На его формирование влияют:
- тип вскармливания;
- размер отверстия в бутылочке для кормления;
- наследственный фактор;
- наличие вредных привычек — сосание пальца, игрушки, одеяла или другого предмета.
Последний фактор имеет определяющее значение. Если вы заметили у ребенка развивающуюся вредную привычку, стоит сразу же начать с ней бороться. Ортодонтическое лечение детей предусматривает использование особых вестибулярных пластинок, которые окажут в этом неплохую помощь.
Если ребенок постоянно болеет и дышит в это время преимущественно ртом, часто отоларингологи выявляют разрастание миндалин, наличие аденоидов и полипов. Нужно срочно принимать меры, потому как постоянное дыхание через рот уже через год деформирует прикус. Данные проблемы можно выявить на первом году жизни, для этого необходима совместная работа ортодонтов для детей и лор-врачей. После работы отоларинголога начинается исправление прикуса. Один из способов — использование эластопозиционеров — LM-активаторов. Они исправляют ширину зубного ряда и положение отдельно взятых зубов.
ДЕТСКАЯ ОРТОДОНТИЯ Самая распространенная проблема, с которой приводят детей к специалистам, — кривые зубы. И хотя в настоящее время их выравнивание можно провести и во взрослом возрасте, методики лечения будут сильно отличаться. Для детей идеальный вариант — установка брекет-системы.
Кроме общеизвестных причин, влияющих на нарушение прикуса, есть и другие, более серьезные.
Врожденное отсутствие зубов, или адентия
Иногда у детей отсутствуют зачатки постоянных зубов. Чаще всего «некомплектность» относится к боковым верхним резцам и вторым верхним или нижним премолярам. В этом случае также необходима своевременная стоматологическая помощь. Ортодонт предложит варианты по замещению зуба. Это может быть мостовидный протез или особый имплант, который не затронет опорные зубы.