Почему может заболеть зуб у человека?

14 июня 2023
почему может заболеть зуб у человека?

Зубы могут болеть по многим причинам, вот некоторые из них:

  1. Кариес. Это наиболее распространенная причина боли в зубах. Кариес вызывает разрушение зубов и повреждает нервные окончания в зубах. В поверхностном слое зуба (эмали) нет нервных окончаний, поэтому на ранних стадиях кариеса боли пациентов не беспокоят. Жалобы появляются, когда кариозная полость достигает внутренней ткани зуба — дентина. Дентин пронизан множеством мелких канальцев, заполненных жидкостью — они сообщаются с нервно-сосудистым пучком зуба. Когда дентин обнажается, любое раздражение (например, воздействие кислой, сладкой, горячей пищи или потока воздуха) заставляет жидкость в канальцах перемещаться — в результате нервные окончания возбуждаются, возникает боль. Чтобы боль прошла, необходимо очистить зуб от пораженных кариесом тканей и заменить их пломбировочным материалом.

  2. Пульпит. Это воспаление внутренней части зуба (пульпы), которая содержит нервы и кровеносные сосуды. Это может вызывать острую боль в зубах. Если кариес долго не лечить, инфекция добирается до пульпы (нервно-сосудистого пучка) зуба и вызывает ее воспаление, или по-научному, пульпит. Воспаление сопровождается отеком. Но поскольку места внутри зуба очень мало, увеличившаяся пульпа сдавливается стенками зуба — это вызывает боль. Болевые ощущения при пульпите, как правило, носят ноющий характер и усиливаются к вечеру. Иногда они бывают настолько сильными, что человек просыпается по ночам. Боль может распространяться на всю половину челюсти (так что пациент вообще перестает понимать, какой зуб у него болит), а еще — отдавать в висок и ухо. Лечение пульпита сводится к удалению инфицированной пульпы, очистке и пломбированию корневых каналов. Затем реставрируется коронковая часть зуба.

  3. Периодонтит. Это воспаление десен и тканей, которые окружают зубы. Это может вызывать болезненность при жевании и чувствительность к холоду и теплу. Помимо того, что к периодонтиту приводят запущенный кариес и пульпит, его причиной также могут стать плохо пролеченные корневые каналы зуба. Если стоматолог недостаточно расширил и обработал каналы, негерметично или не до конца их запломбировал, в области верхушки корня зуба начинают размножаться микробы, которые и вызывают воспалительный процесс. Боль при периодонтите обычно ощущается только при накусывании зуба. При этом пациент точно понимает, в каком месте болит, и ему кажется, что проблемный зуб стал выше остальных.

  4. Стоматит. Это воспаление слизистой оболочки во рту, которое может вызывать болезненность в зубах.

  5. Травмы. Зубы могут быть повреждены при ударах, падениях или других травмах, что также может вызвать болезненность в зубах.

  6. Воспаление десен. Это может вызвать кровоточивость десен и боль в зубах.

  7. Сломанные зубы. Это может вызывать болезненность в зубах и ухудшение жевательных функций.

Некоторые другие причины, такие как зубная эрозия, гиперчувствительность зубов, зубной налет и стоматологические процедуры, также могут вызывать боль в зубах. Для корректного диагноза причины боли в зубах рекомендуется обратиться к стоматологу.

Почему может болеть зуб после лечения у стоматолога?

  1. Чаще всего, это нормальная реакция на лечение. Зачастую причиной болезненности становится сам факт вмешательства. Во время лечения зуб сверлят, очищают, обрабатывают лекарственными препаратами — эти манипуляции могут приводить к раздражению зубного нерва. В результате после лечения зуб продолжает слегка ныть или становится чрезмерно чувствительным. Болезненность должна пройти сама по себе — через 5-7 дней, когда нерв окончательно «успокоится».
  2. Неправильно установленная пломба. Если неприятные ощущения возникают при надкусывании твердой пищи, дело может быть в неправильной форме пломбы. Завышающая прикус пломба берет на себя излишнюю жевательную нагрузку, которая передается на нервные окончания зуба — отсюда и боль. Проблема обычно выявляется дома, а не сразу после лечения, поскольку стоматолог по объективным причинам не может проверить смыкание зубов при всех возможных движениях челюстей. А сам пациент не ощущает, что пломба мешает до тех пор, пока сохраняется действие анестезии.
  3. Усадка пломбы. Все пломбировочные материалы при затвердевании дают усадку, то есть уменьшаются в объеме. При большой усадке пломба может оторваться от дна кариозной полости — тогда под ней образуется разреженное пространство (это явление называют дебондингом). Перепады давления вызывают перемещение жидкости в дентинных канальцах зуба — нервные окончания раздражаются, возникает боль.
  4. Некачественное лечение каналов зуба. В норме зуб после лечения каналов может болеть до 2 недель — это нормальная реакция на серьезное вмешательство. Но если боль острая, усиливается с каждым днем или сохраняется длительное время, причина может быть в недопломбировке, перепломбировке каналов или перфорации корня. У некоторых пациентов возможна аллергическая реакция на пломбировочный материал.
  5. Оголение шейки зуба после лечения с коффердамом. Коффердам — латексная занавеска, с помощью которой зуб отгораживается от остальной полости рта во время лечения. Это позволяет повысить качество проводимых манипуляций, в частности снизить риск осложнений после пломбирования каналов. Но использование коффердама не всегда комфортно для пациентов. Зажим, с помощью которого фиксируется занавеска, может отодвинуть неприкрепленную десну от зуба, что приводит к оголению его шейки. В сравнении с коронкой, шейка зуба более чувствительная, поэтому может болезненно реагировать на холодное, горячее, кислое и чистку зубной щеткой.

Мы ответим на все Ваши вопросы

Наши контакты

У вас есть вопросы или Вам нужна бесплатная консультация специалиста? Напишите нам, и мы ответим Вам в ближайшее время.

Введите имя
Введите телефон
Введите email
Введите текст