Имплантация зубов. Всё, что важно знать.

29 декабря 2022

К чему может привести потеря зуба?

Зуб – это часть организма, а значит потеря зуба – это нарушение гармоничной, целостной работы всего организма. Потеря даже одного зуба может привести к таким последствиям, как:

  1. Смещение остальных зубов. При отсутствии одного зуба соседние могут начать немного смещаться, увеличивая щели между зубами. Тем самым, возможно искривление прикуса, что повлечет за собой изменение контура лица (асимметрия, изменение расположения щек, подбородка, появление мимических морщин раньше времени).
  2. Нарушение функции жевания – из-за этого могут возникнуть проблемы с ЖКТ, так как пища не будет пережевываться должным образом.
  3. Изменение дикции – смещение нескольких зубов в результате отсутствия зуба может привести к ухудшению дикции.
  4. Увеличение нагрузки на оставшиеся зубы. Потребуется больше времени на тщательное пережевывание пищи, так как зубов стало меньше.
  5. Требуется более качественный ежедневный уход за полостью рта, так как расстояние между зубами увеличивается, и там будут больше скапливаться остатки пищи.

Именно чтобы не подвергать организм негативным изменениям в связи с потерей зуба/зубов, стоматологи рекомендуют пациентам установить имплантат.

Что такое имплантация зубов?

Имплантация
– это технология замещения утраченного зуба с помощью импланта, тем самым восстанавливая целостность зубного ряда.

Имплантат состоит из штифта (вкручивается в кость и служит в качестве опоры), абатмента (промежуточная часть для крепления ортопедических конструкций) и сама конструкция (чаще всего коронка).

Это достаточно гибкая процедура, позволяющая заменить один зуб, несколько зубов или даже целый дентальный ряд. К достоинствам имплантации можно отнести ее простоту, долговечность и отсутствии боли. Первоначально в костную ткань устанавливается штифт (выполняет функции корня зуба), на него ставится абатмент, а после – коронка. Вся конструкция получается очень надежной, не требует специального ухода, сохраняет функциональность несколько десятилетий и визуально не отличается от других зубов. Срок службы имплантата практически неограничен (естественно, необходимо соблюдать качественную установку и проводить ежедневный уход). Именно поэтому некоторые компании готовы предоставить пожизненную гарантию на свои имплантаты.

Современная имплантация – это безболезненное решение восстановления зубного ряда на продолжительное время. Все процедуры проводятся под местной анестезией, пациент не будет испытывать никаких болевых ощущений во время процедуры. Если требуется поставить имплантаты вместо нескольких зубов, то возможно использование общего наркоза. Но это должен решить лечащий врач, учитывая факторы пациента. Конечно, в первое время возможен небольшой дискомфорт: зубам и деснам требуется время, чтобы привыкнуть. В это время возможно принятие обезболивающих по рекомендации лечащего стоматолога.

В чем преимущества имплантации?

  • здоровье соседних зубов. Для установки имплантата не требуется обтачивать соседние зубы;
  • после потери зуба или после удаления сосудисто-нервного пучка происходит «убывание» костной ткани. Данный процесс происходит из-за снижения нагрузки на челюсть. Имплантация позволяет сохранить костную ткань;
  • эстетичность и комфорт. Зубной имплантат выглядит идентично остальным зубам и не оказывает давление на десну при жевании пищи;
  • функция жевания восстанавливается полностью без боли и дискомфорта, так как нагрузка распределяется равномерно. Титановый штифт (искусственный корень) выполняет роль зубного корня, поэтому связки и мышцы работают гармонично, не изменяя прикус.

Альтернатива имплантации – это установка мостовидных конструкций, которая имеет ряд недостатков, которые лишь усугубляются со временем:

  1. Пища забивается под протез. И это не исправить никаким клеем-фиксатором.
  2. Требуется регулярная чистка протеза, а это довольно трудоемкое и монотонное занятие. Таблетки для чистки протезов не всегда дают оптимальный уровень чистоты.
  3. Протезы со временем «расшатываются» и начинают выпадать. Если точнее, то челюсть человека с возрастом уменьшается в размерах, а протез просто становится «не по размеру». Поэтому потребуется «подгонять» под изменение челюсти даже самый качественный протез.
  4. Если протез устанавливается на несколько здоровых зубов, то на них будет распределяться огромная нагрузка. По сути эти зубы будут выдерживать нагрузку всей челюсти, естественно через некоторое время зубы под протезом начнут разрушаться, что потребует замены всей конструкции.
  5. Эстетически протезы смотрятся менее естественно.

Недостатки имплантации

Основной недостаток имплантации – это дискомфорт после процедуры. Интеграция искусственного корня в костную ткань может сопровождаться болевыми ощущениями после окончания действия анестезии. Возможны оттеки и повышение температуры, также бывает проявление синяков на лице. Реакция организма на имплантат индивидуальна, но рекомендуется освободить пару суток после процедуры для более легкого периода адаптации.

Выработана четкая технология по работе с заболеваниями, являющимися относительными противопоказаниями к имплантации

Виды имплантации зубов

Классическая имплантация (двухэтапная имплантация)

Этот способ имплантации проверен временем и максимально надежен. После установки импланта и этапом протезирования проходит от 2-х до 6-ти месяцев. За это время происходит остеоинтеграция или приживление имплантата – срастание кости с поверхностью имплантата. При сложной имплантации зубов может потребоваться дополнительное увеличение кости. Тогда срок установки конструкции увеличится еще больше. Преимущество такого метода в минимальном риски отторжения имплантата. Часто двухэтапную имплантацию выбирают для восстановления жевательных зубов.

Одномоментная имплантация (имплантация с немедленной нагрузкой)

Если слизистая и костная ткани позволяют, то возможна одномоментная имплантация. Сам имплант сразу устанавливается в лунку, если нет хронического воспалительного процесса. После установки титанового стрежня ставиться временная коронка или конструкция протеза. Данная имплантация подходит для восстановления переднего зуба.

Отложенная имплантация

Если костной ткани критически не хватает, то необходимо ее нарастить. Операция по замещению костной ткани называется остеопластика и имеет повышенный риск осложнений. В некоторых случаях возможно уменьшение размера импланта. Однако это может негативно сказаться на надежности и функциональности конструкции имплантации.

Полная имплантация дентального ряда (All-on-4 и All-on-6)

Не так давно мостовидные протезы были единственным способом восстановить полностью потерянный зубной ряд. Современная стоматология позволяет восстановить зубной ряд без дискомфорта и боли методом полного протезирования. Достаточно всего от 4-х до 6-ти имплантатов для надежной фиксации всей конструкции. Расположение имплантатов рассчитано, чтобы равномерно распределить давление, поэтому достаточно всего 4-х имплантов под 12 коронок. В центральном отделе импланты устанавливаются перпендикулярно оси нижней челюсти, в боковых зонах 2 импланта – под углом 45 градусов. На эти имплантаты устанавливается протез, замещая собой весь зубной ряд. Протез на имплантах надежен, неподвижен во рту во время разговора или жевания. Имплантация All-on-6 идентична All-on-4, только ввиду большего количества имплантов конструкция будет более надежной и подойдет в сложных клинических случаях.

Что выбрать – протез или имплантат?

Существует 2 варианта замены отсутствующего зуба – установка импланта или мостовидного протеза. Разница в том, на что будет устанавливается коронка – на искусственный корень или на соседние зубы.

Имплант – оптимальный выбор, если:

  • с одной стороны нет опорного зуба, тогда поставить протез не получится (только съемный);
  • соседние зубы здоровы, обтачивать здоровые зубы больно и жалко.

Мостовидный протез может стать хорошим выбором, если соседние зубы разрушены, но корни здоровы.

Имплантация – это надежное и долговечное замещение утерянного зуба. Даже если разрушится коронка, то можно ее заменить, а сам штифт останется тот же. Жевательную нагрузку имплантат воспринимает как натуральный зуб, а мостовидный протез распределяет нагрузку на опорные зубы, тем самым разрушая их. Важным преимуществом имплантат является гигиена полости рта – под имплантат не попадает пища в отличие от протеза. Да и разница в стоимости между имплантацией и изготовлением протеза не является значительной.

Показания к имплантации

  1. Утерян один или несколько зубов.
  2. Нет жевательных зубов.
  3. Весь дентальный ряд отсутствует на одной челюсти/ на обеих.
  4. Имеются патологии для ношения съемных протезов (срабатывание рвотного рефлекса, повышенная чувствительность десен).

Противопоказания имплантации

Противопоказания у имплантации имеются, но в основном – относительные, то есть при стабилизации состояния (заболевания) имплантация возможна. Несмотря на то, что имплантация кажется сложной и опасной процедурой, противопоказаний у нее немного.

Основные противопоказания:

  1. 18 лет или 22 года (в некоторых случаях) – критически важный возраст, так как именно к этому периоду заканчивается рост костей. Применять имплантацию до этого возраста опасно, ввиду возможного изменения размера зубов и челюстей.
  2. Хронические заболевания в стадии обострения (болезни крови, злокачественные образования, туберкулез, заболевания нервной системы). Необходимо излечиться или стабилизировать состояние человека перед началом имплантации зубов. Но каждый случай будет рассмотрен индивидуально. Следует понимать, что некоторые болезни являются абсолютными противопоказаниями для имплантации.
  3. Болезни слизистой оболочки ротовой полости. Необходимо ликвидировать очаги заболевания, и только после выздоровления пациента возможно приступить к имплантации.

Из каких материалов изготавливаются штифты для имплантации?

1. Титановый сплав
Самыми распространенными являются штифты из титанового сплава. У титановых имплантов высокая приживаемость, хорошая стойкость к коррозии и данный материал отлично биосовместим с костной тканью. Мировые лидеры по производству систем имплантации выбирают именно титановый сплав.
2. Диоксид циркония
Если у пациента имеется аллергия на титан, то можно поставить имплант из диоксида циркония. Это тоже достаточно надежный металл, обладающий белым цветом, что благоприятно сказывается на эстетике – штифт из диоксида циркония не просвечивает через десну. Однако имплант из диоксида циркония будет стоить дороже.
3. Керамика
Если у пациента имеются аллергические реакции на металлы, то можно установить имплант из современной керамики. Современная керамика – прочный материал, абсолютно не просвечивает через десну, что гарантирует максимальную эстетику.

Из скольких этапов состоит имплантация зубов?

Имплантацию можно условно разделить на 8 этапов:

1. Подготовка к имплантации
Стоматолог-имплантолог должен провести тщательную диагностику: выявить противопоказания (если есть), оценить общее состояние полости рта, назначить лечение (при необходимости), составить поэтапный план имплантации. Могут потребоваться дополнительные анализы. Также важно определиться с анестезией для процедуры – если нет противопоказаний, то местной анестезии будет достаточно.
2. Томография и рентген
Необходимо сделать компьютерную томографию, чтобы оценить состояние костей и дентина для правильного расчета размера будущего импланта и его расположения. Очень важно подлечить имеющиеся заболевания зубов, чтобы свести к минимуму риск осложнений после процедуры имплантации.
3. Костная пластика (при необходимости)
Некоторым пациентам требуется нарастить костную ткань для установки и надежного приживления штифта. Костную ткань можно нарастить с помощью синус-лифтинга, направленной регенерацией или аутотрансплантацией. За 5 дней до имплантации необходимо провести комплексную гигиеническую чистку.
4. Установка импланта
После анестезии и замораживания начинается сама процедура установки имплантата длительностью не более часа (чаще всего доктор установит имплантат мене чем за 40 минут). За это время имплантолог сверлит канал, устанавливает титановый штифт в кость и зашивает слизистую. Достаточно местной анестезии, чтобы совсем не чувствовать боли во время всех манипуляций доктора. После установки имплантата доктор даст индивидуальные рекомендации по уходу за полостью рта и список лекарственных препаратов. Процесс заживления напрямую зависит от правильного гигиенического ухода.
5. Реабилитация после установки имплантов
Через несколько месяцев (от 3-х до 6-ти в зависимости от скорости приживления импланта) стоматолог устанавливает постоянную коронку. Именно такой промежуток времени позволяет избежать отторжение имплантата организмом. За это время специалисты и пациент должны тщательно следить за любыми воспалениями в полости рта.
6. Формирование десны
Этот период необходим для формирования естественных контуров десны.
7. Установка абатмента
Абатмент ввинчивается в искусственный корень и является связующей частью между имплантом и коронкой/протезом.
8. Установка постоянной коронки или ортопедической конструкции
Вместо коронки возможна установка мостовидного протеза (имплантация All-on-4 и All-on-6). Иногда постоянную коронку можно установить сразу после установки титанового корня.

Осложнения после имплантации

Отек, гематомы и покраснения вокруг места проведения имплантации в первые сутки – это нормальная реакция организма. В некоторых случаях возможно сохранение данных реакций до 10 дней. Если происходит воспаление костной ткани, то возможно отторжение импланта. Тогда после воспаления десны вокруг импланта, пациент начнет замечать подвижность импланта, а после – его выпадение.

Что делать, если требуется имплантация нескольких зубов?

В зависимости от количества и места устанавливаемых имплантатов строится план лечения. К примеру, если отсутствуют несколько зубов подряд, то есть несколько вариантов.

Первый вариант
Установка имплантатов по количеству недостающих зубов. Это максимально надежный вариант восстановления зубного ряда.
Второй вариант
Установка 3-х или 4-х имплантатов для мостовидного протеза. В отличие от первого варианта, данный вариант более экономичный.
Успешная работа с лидирующими компаниями по производству имплантов

Сроки имплантации зубов?

Устанавливая имплантат в кость, необходимо время для «приживления имплантата». Данный процесс называется остеоинтеграцией. При чем время «приживления имплантата» для верхней челюсти требуется больше (5-6 месяцев), чем для нижней челюсти (3-4 месяца). Именно после истечения данного промежутка времени устанавливается постоянная коронка. Иногда бывают исключения.

Как ухаживать за зубами после имплантации?

Устанавливая имплантат в кость, необходимо время для «приживления имплантата». Данный процесс называется остеоинтеграцией. При чем время «приживления имплантата» для верхней челюсти требуется больше (5-6 месяцев), чем для нижней челюсти (3-4 месяца). Именно после истечения данного промежутка времени устанавливается постоянная коронка. Иногда бывают исключения.

Сколько стоит имплантация?

У многих людей сложилось мнение, что имплантация – это достаточно дорогая процедура. Так было, только когда появились первые имплантаты в нашей стране. Но технологии развиваются, стоимость материалов и процедуры заметно снизилась. Сейчас позволить себе имплантацию может практически любой человек. А учитывая долговечность конструкции стоимость имплантации не выглядит высокой.

Окончательную цену может назвать врач-имплантолог в зависимости от количества имплантатов, от выбора компании-производителя и от общего состояния полости рта (особенно важно состояние костной ткани).

Современная имплантация – это надежное и долговечное решение восстановление зубного ряда. Если останавливает цена, то можно просто разделить ее на 25 (минимальный срок службы имплантата), и тогда цена будет выглядеть как выгодное инвестирование в свое здоровье.

Вопросы и ответы:

1. Почему происходит «убывание» костной ткани, и как имплант может это предотвратить?
После потери зуба или удаления сосудисто-нервного пучка происходит «убывание» костной ткани из-за снижения нагрузки на челюсть в данном месте. Имплант восстанавливает зубной ряд, и нагрузка в данной области сохраняет костную ткань.
2. Как отсутствие зуба может привести к проблемам с ЖКТ?
Даже отсутствия одного зуба сказывается на функции жевания, а потеря жевательного зуба может существенно ухудшить пережевывание пищи. Из-за этого органы ЖКТ будут испытывать бо́льшую нагрузку, что в будущем может привести к заболеваниям этих органов.
3. Какой срок службы у имплантов?
Импланты, изготовленные из титанового сплава, очень надежны и долговечны. Именно этот материал выбрали лидирующие компании-производители имплантов. Качественно установленный имплант может служить практически вечно, при нарушении целостности коронки, можно заменить только ее, сохранив имплант.
Проведено более 7000 успешных имплантаций

Мы ответим на все Ваши вопросы

Наши контакты

У вас есть вопросы или Вам нужна бесплатная консультация специалиста? Напишите нам, и мы ответим Вам в ближайшее время.