Что такое герметизация фиссур

17 августа 2022
что такое герметизация фиссур
Фиссуры – это углубленные бороздки на жевательной поверхности зуба. Их легко разглядеть даже в зеркало. Так почему же эти бороздки стоматологи рекомендуют герметизировать, и когда можно герметизировать?
Чаще всего к стоматологам обращаются из-за кариеса. С этой проблемой приходят в стоматологические клиники самые юные пациенты и возрастные. Чаще всего от кариеса страдают контактная, язычная и жевательная поверхности зуба. Так как фиссуры располагаются на жевательной поверхности зуба, то из-за своих форм представляют собой хорошее место для развития кариозных процессов. В фиссуры попадают остатки пищи, которые практически невозможно (или очень сложно) удалить в домашних условиях. Также слой эмали у фиссур тоньше, чем в остальных местах зуба, что способствует возникновению кариеса. Постепенно бороздки из-за накопившихся частиц пищи расширяются, что приводит к образованию фиссурного кариеса. Но стоматологами был придуман способ для того, чтобы защитить проблемную зону зуба. Придумали делать герметизация фиссур. Данная процедура является профилактическим методом защиты жевательной поверхности зуба. Углубленные бороздки на жевательной поверхности зуба просто запечатываются особым составом, создавая защитный слой. Тем самым в прямом смысле создается щит на зубе. Процедура герметизации фиссур абсолютно безвредна и безболезненна, а эффект от нее может быть на протяжении нескольких лет. Чаще всего герметизируют фиссуры у детей, так как молочные зубы более уязвимы для кариеса, а дети часто не уделяют гигиене ротовой полости должного внимания. Но и для зубов взрослых может применяться процедура герметизации фиссур, если ваш лечащий врач вам ее порекомендует.

Этапы герметизации фиссур

Первоначально стоматолог должен проверить все зубы на наличие кариеса или других заболеваний. После тщательной диагностики состояния зубов стоматологов проводит чистку поверхности зуба 32% ортофосфорной кислотой. Это позволяет бережно очистить зуб от налета и остатков пищи. После этого необходимо провести дезинфекцию зуба особым гелем, и при необходимости расширить фиссуру. Затем стоматолог заполняет бороздки специальным составом и укрепляет его под свето-полимерной лампой. После этого нужно хорошо отполировать «заплатку». Если всю процедуру провели качественно, то данная «заплатка» может стать надежным щитом для зуба на ближайшие 5 лет. Если герметик на фиссуре разрушиться раньше, то все равно остается естественная защита – эмаль. Продолжительность герметизации одной фиссур около 40 минут.

Для чего проводят герметизацию фиссур?

Герметизацию фиссур проводят, чтобы дополнительно защитить зуб, поставив заплатку на углублённые бороздки. Зубная поверхность становится более гладкой, и на ней труднее задержаться остаткам пищи. Часто стоматологи могут рекомендовать герметизацию фиссур в качестве профилактики, если у пациента есть области труднодоступные для самостоятельной чистки. Но встречаются и более редкие основания для герметизации фиссур. Во-первых, это наследственная предрасположенность зубов к кариозным образованиям. Во-вторых, обнаружение небольших углублений в коренных зубах ребенка. В-третьих, если боковая поверхность зуба стала основой для развития кариеса. Используются различные соединения для герметизации фиссур. В состав герметика может входить фтор – для укрепления эмали, и ионы серебра – для поддержания здоровья зуба. Герметики могут быть прозрачными и цветными. Цветной герметик позволяет видеть врачу степень износа. Прозрачный герметик – более эстетичный, и через него можно увидеть образование кариеса на зубе и вовремя начать лечение. Современные герметики обогатились линейкой, которые видны при рентгеновых лучах. Это позволяет отслеживать стоматологу степень износа «заплатки», а в полости рта такой герметик никак не выделяется. Особо удобно использовать такие герметики на боковых участках зуба или в труднодоступных местах.
Как таковых противопоказаний у герметизации фиссур нет, главное, чтобы не было кариеса. Перед герметизацией стоматолог непременно проводит комплексную чистку зубов.
У герметизации фиссур много плюсов, и практически нет минусов.
  1. Появляется дополнительная зашита зуба
  2. При плохой генетики укрепляется эмаль
  3. Фиксация и дополнительная защита пломб
Как и любая стоматологическая процедура, герметизация фиссур проводится после тщательной консультации с лечащим стоматологом.
Предыдущая статья Следующая статья

Мы ответим на все Ваши вопросы

Наши контакты

У вас есть вопросы или Вам нужна бесплатная консультация специалиста? Напишите нам, и мы ответим Вам в ближайшее время.