Неправильный прикус – менять или смириться?

1 сентября 2022
неправильный прикус – менять или смириться?
Правильный прикус – это не просто привлекательная улыбка, это также полноценная работа челюстей и зубов. Правильным считается ортогнатический прикус (когда верхние зубы прикрывают нижние не больше, чем на 1/3). При таком прикусе происходит правильная работа всей челюстной системы, жевательная нагрузка распределяется равномерно. Неправильный прикус характеризуется неправильным смыканием зубных рядов верхней и нижней челюсти. Данная патология начинает формироваться еще в детстве, и многие люди не обращают на нее должного внимания. А зря.
Несмотря на то, что болевых ощущений неправильный прикус не несет, да и внешность не сильно меняется, это все такие не косметическая патология. Неправильный прикус отрицательно влияет на многие органы организма (особенно на желудочно-кишечный тракт) и может способствовать появлению и развитию многих болезней. Рекомендуется, чтобы родители и ребенок обязательно проконсультировались у стоматолога по поводу неправильного прикуса. Развитие прикуса идет одновременно с появлением молочных зубов. Даже на столь раннем этапе можно заметить предпосылки к появлению патологий. Не только зубки оказывают влияние на формирование прикуса, но и язычок у ребенка – при неправильном расположении языка есть риск неправильного развития зубов (поворот, наклон зубов).
Нарушение прикуса – это потенциальная опасность для всего организма. Даже небольшая патология расположения зубов может отрицательно отразится на здоровье десен (частое кровотечение, рыхлость десневого края). Также из-за неправильного прикуса может страдать зубная эмаль, что является причиной для развития кариеса. И если прикус не исправить, то никакие пломбы не спасут на этом месте. Кроме того, неправильный прикус существенно затрудняет правильный уход за зубами, что может отрицательно отразиться на всей полости рта.
При серьезных нарушениях прикуса могут беспокоить головные боли, также плечевой пояс (плечи, шея, верхняя часть спины) может испытывать неприятные ощущения из-за постоянного напряжения мышц челюстей. Из-за неправильного прикуса нарушается естественный контакт между верхней и нижней челюсти, что отражается на неправильном пережевывании пищи. В данном случае повышенную нагрузку испытывает желудок. Неправильный прикус – это источник нарушения органов дыхания и речи.

Прикус может быть нескольких видов.

  1. Ортогнатический прикус – это правильный прикус, когда верхние зубы перекрывают нижние на 1/3.
  2. Дистальный прикус – вид прикуса, когда верхняя челюсть чрезмерно развита по сравнению с нижней и сильно выдвинута вперед или вбок.
  3. Мезиальный – вид прикуса, когда нижняя челюсть чрезмерно развита по сравнению с верхней и сильно выдвинута вперед или вбок.
  4. Глубокий тип – это прикус, когда верхние зубы перекрывают нижние на ½ или более.
  5. Открытый тип – это прикус, когда не смыкаются челюсти в результате чего имеется щель.
  6. Перекрестный тип – когда верхняя челюсть или нижняя недоразвита по сравнению со второй, и челюсти смыкаются как «ножницы».
  7. Дистопия – когда зубы растут не на своем месте, отсутствие зубов. К этому типу относится и скученность зубов.

Из-за чего формируется неправильный прикус?

Самый частый фактор образования неправильного прикуса – это наследственность, так как дети перенимают строение челюстей своих родителей, поэтому велика вероятность, что если у родителей был неправильный прикус, то и ребенок унаследует эту черту. Второй фактор по частоте формирования данной патологии, по мнению стоматологов, это перенесенные хронические заболевания, которые отразились на органах дыхания. Также спровоцировать развитие неправильного прикуса может неправильный уход за ребенком в первые месяцы его жизни. К неправильному прикусу могут привести и привычки ребенка: сосание пальчика или использование пустышки. Важно следить, чтобы ребенок не спал на игрушке или кулачке, так как эта привычка влияет на развитие зубных рядов.
Для того чтобы вовремя реагировать на изменение прикуса стоматологи определили периоды развития ребенка. Первый период длится от рождения до полугода – это период, когда формируется база для смыкания челюстей. Во втором периоде (от полугода до 3х лет) начинают резаться молочные зубки и начинает формирование временный прикус. К началу третьего периода уже сформирован временный прикус и до 6ти лет растут и функционируют зубочелюстные дуги, идет подготовка к смене зубов. С 4-х лет у ребенка постепенно исчезает временный прикус. Четвертый период (с 6ти до 12 лет) – это период смены временных зубов на постоянные. В пятый период идет образование постоянного прикуса. У подростка завершается развитие и становление зубных дуг. Нормальный прикус считается, когда полностью контактируют зубные ряды при жевании (исключая первые нижние резцы и 8ки).
Неправильный прикус и проблемы, идущие с ним, появляются на одном из описанных выше этапах развития. Даже простые детские шалости, к примеру, выпячивание нижней челюсти может негативно отразиться в будущем для ребенка.

Неправильный прикус – исправить или оставить?

Чтобы исправить неправильный прикус, понадобиться много времени и сил. Но если начать лечение на ранних этапах, то достоинства здорового прикуса все перевесят. Начинать исправление нужно с визита к стоматологу-ортодонту. После его диагностики и проведенных анализов можно приступать к коррекции. В зависимости от полученных данных ортодонтом могут быть предложены несколько вариантов коррекции: элайнеры, брекеты, хирургическое вмешательство и другие.
Важно понимать, что неправильный прикус – это опасная патология, которая может привезти к новым заболеваниям весь организм человека. При лечении неправильного прикуса в детстве коррекция может пройти в течение пары лет. Но чем старше становится ребенок или взрослый, то тем больше становится противопоказаний, и увеличивается срок коррекции. Поэтому с неправильным прикусом лучше не тянуть.
Предыдущая статья Следующая статья

Мы ответим на все Ваши вопросы

Наши контакты

У вас есть вопросы или Вам нужна бесплатная консультация специалиста? Напишите нам, и мы ответим Вам в ближайшее время.