Осложнения после имплантации зубов. Часть 3

30 января 2023
осложнения после имплантации зубов. часть 3

Прощай, имплант, прощай.

Мы разобрали наиболее часто встречающиеся осложнения после имплантации в первой части, и периимплантит - во второй части. В этой статье поговорим об отторжении импланта. Это осложнение не является хроническим заболеванием, но при этом приводит к потере импланта.

Имплантация искусственного зуба – это установка инородного предмета (пусть и биосовместимого) в наш организм. Сложность заключается в том, что отторжение импланта возможно на любом этапе имплантации. Конечно, чаще всего отторжение импланта происходит на самом раннем этапе, но встречаются случаи, когда отторжение импланта происходит через несколько лет. Так как сама имплантация (и все предшествующие и последующие процедуры) может продлиться больше года, то и период остеоинтеграции длится около года.
  • Имплант отторгается в период от 3х месяцев до 6.
    Возможные причины: ошибка врача, низкое качество самого импланта, осложнения после имплантации.
  • Имплант отторгается в период от 2х до 3х лет.
    Возможные причины: перегрузка от жевательного давления, не соблюдение гигиены полости рта, влияние вредных привычек.
  • Имплант отторгается через 5 лет и более.
    Возможные причины: появление системных патологий, серьезные стоматологические заболевания, нарушение работы эндокринной системы.
Иногда к отторжению импланта могут привести сильно действующие препараты от изжоги или антидепрессанты.

Основные стадии остеоинтеграции импланта

Можно выделить 3 стадии остеоинтеграции импланта с костью челюсти.
  1. Первая стадия начинается на 3-4 недели после установки импланта. Именно в этот период происходит формирование губчатой костной ткани. Данная ткань вокруг импланта необходима для формирования более плотной ткани в будущем, и пока не может служить опорой для сильного давления. Поэтому желательно снизить жевательные нагрузки на имплант в данный период времени. Возможно нарушение положения импланта из-за сильных жевательных нагрузок.
  2. Вторая стадия остеоинтеграции проходит в период от 16 до 18 недель. На данном этапе губчатая ткань сменяется на постоянную костную ткань, которая заполняет все пустоты между челюстью и имплантом. В этот период жевательная нагрузка на имплант не сможет повлиять на расположение импланта.
  3. Третья стадия может протекать до 1,5 лет. В этот период имплант полностью срастается с костной тканью. Если не выявились признаки осложнений, то имплант может служить всю жизнь.

Симптомы отторжения импланта

Дентальная имплантация предполагает регулярное посещение лечащего врача, поэтому определить симптомы отторжения импланта нетрудно. Но важно правильно понять, являются ли осложнения естественной реакцией организма или требуется экстренная помощь.

 Естественная реакция организма Требуется помощь врача
     Боль после имплантации до 3х дней или до недели, но с ежедневным улучшением      Боль не проходит спустя 1-2 недели, боль усиливается ежедневно, обезболивающие препараты не помогают
     Отечность десны спадает на 3-ий день      Отечность не проходит или увеличивается за счет рядом находящихся областей
     Покраснение десен вокруг импланта и температура до 38 градусов только в первые трое суток      Температура выше 38 градусов держится несколько дней, плохо сбивается жаропонижающими средствами
     Небольшое кровотечение в течение недели после имплантации      Кровотечение усиливается с каждым днем
       Появились выделения гноя и неприятный запах изо рта
       Имплант двигается

Если имеются несколько из признаков из 2-го столбца (даже 1 признак), то лучше не рисковать своим здоровьем и обратиться в стоматологическую клинику. Если выявить воспаление на ранних стадиях, то спасти искусственный зуб будет гораздо больше шансов.

Причины отторжения импланта

К отторжению импланта может привести такое заболевание, как периимплантит – воспаление мягких и костных тканей вокруг имплантата. Также к отторжению импланта могут привести человеческие факторы: ошибки врача и ошибки пациента. Периимплантиту была посвящена отдельная статья, а человеческий фактор рассмотрим по очереди.

Ошибки врача

  1. Использование низкокачественных имплантов.
    Дешевые «импланты» плохо срастаются с костью, и может начаться фиброз. Качественные импланты состоят из дорогостоящих материалов, поэтому стоить дешево не могут.
  2. Плохая подготовка к имплантации.
    Важно учитывать многие факторы пациента, особенно состояние костной ткани. В противном случае имплант может просто не срастись, если будет дефицит кости. Если объем кости составляет менее 2 мм, то высока вероятность расшатывания импланта.
  3. Некачественная установка импланта.
    Если имплантолог неверно рассчитает расположение импланта, перегреет кость, или будет нарушена стерильность во время имплантации, то все эти факторы могут стать причиной отторжения импланта. Именно поэтому необходимо провести ультразвуковую чистку зубов перед операцией, не говоря о проведенном заранее лечении зубов.
  4. Перегруз импланта.
    Если неправильно рассчитать коронку на имплант, то конструкция будет либо возвышаться над остальными зубами, либо быть ниже их. Из-за повышенной нагрузки на имплант может произойти отторжение.

Ошибки пациента

  1. Аллергическая реакция на имплант.
    В современной имплантации используется гипоаллергенный сплав титана, а сам титан практически на 100% биосовместим с костью челюсти, но у некоторых людей может быть аллергия либо на сам металл, либо на примеси импланта. Аллергикам лучше сделать аллергопробы на титан.
  2. Заболевания.
    Некоторые хронические болезни пациента могут привести к отторжению импланта, но многие из заболеваний успешно корректируются и не являются абсолютным противопоказанием к дентальной имплантации. Важно понимать, что развиться хроническое заболевание может позже установки импланта, тем самым, серьезно ослабив здоровье пациента, что может привести к отторжению импланта.
  3. Структура кости.
    Некоторым пациентам требуется дополнительно не только нарастить кость для достаточного объема, но и при пористой структуре костной ткани требуется укрепить саму кость, чтобы имплант не выпал со временем.
  4. Нарушение гигиены/правил эксплуатации/вредные привычки.
    Необходимо тщательно соблюдать гигиену полости рта после установки импланта, регулярно посещать стоматологическую клинику для профессиональной чистки. Важно понять, что профилактика после установки импланта – обязательная процедура. Профессиональный врач может выявить начало воспалительного процесса и вовремя принять меры. Также важно понимать, что имплант, пусть и довольно прочная конструкция, но не следует имплантом грызть орехи или леденцы – может повредиться либо сам имплант, либо начнется воспаление тканей вокруг импланта из-за повышенной нагрузки. Курение также может привести к отторжению импланта, так как табачный дым провоцирует нарушение кровообращения и нарушает правильное питание тканей вокруг импланта. Кроме того, никотин отрицательно влияет на работу слюнных желез, что может способствовать развитию микробов.
Отторжение импланта встречается всего от 4% до 1%. Современная стоматология активно развивается, и количество успешных имплантаций неуклонно растет. Соблюдая простые рекомендации врача можно повысить вероятность успешной остеоинтеграции импланта.

Мы ответим на все Ваши вопросы

Наши контакты

У вас есть вопросы или Вам нужна бесплатная консультация специалиста? Напишите нам, и мы ответим Вам в ближайшее время.