Пародонтология

18 мая 2022
пародонтология
Пародонтология — это особый раздел стоматологии, занимающийся изучением и лечением пародонта. Можно сказать, что пародонтология — это лечение заболеваний, которые возникают на деснах и вокруг самого зуба. Само слово «пародонтология» образовалось от греческих слов «παρα-» (в значении около) и «ὀδούς» (зуб). К пародонту можно отнести все ткани и органы, размещенные вокруг самого зуба:

  • Десневой край
  • Связка, удерживающая зуб
  • Челюстная кость
  • Поверхность корня зуба

К сожалению, заболеванием пародонта страдают практически все взрослые (каждый 4 из 5) и более половины детей. Именно вовремя нерешенные проблемы с пародонтом в детском возрасте постепенно перерастают в сложные и запущенные заболевания. Самые распространенные болезни десен — это гингивит, пародонтит (запущенная форма гингивита) и пародонтоз. Стоит уделить особое внимание своевременному лечению гингивита потому, что полностью вернуть здоровье деснам и зубам при пародонтите уже не получится.

Особая сложность заключается в том, что симптомы пародонта практически невидимы для обычного человека. Поэтому так важно регулярное посещение стоматолога, чтобы не потерять зуб или не получить заболевания внутренних органов. Срочно обратиться к стоматологу-пародонтологу нужно, если у вас:
  • Воспалились десны
  • Появилась кровоточивость
  • Появился неприятный запах изо рта
  • Появились острые, болевые ощущения при накусывании твердой еды (груши или яблока)

Заболевания, которые лечит пародонтолог

Основных заболеваний всего три. Во-первых, гингивит — это наиболее часто встречаемая проблема пародонта. Это заболевание характеризуется воспалением тканей, которые окружают зуб, проявляется чаще всего из-за нарушения гигиены полости рта. Главный источник заболевания — зубной налет, который отвердел и превратился в зубной камень. Со временем на этом камне все активнее разводятся бактерии и воспаляются вокруг ткани. При своевременном обращении лечение гингивита проходит быстро и без осложнений.

Второе заболевание — это пародонтит, который характеризуется поражением тканей около зуба и требует скорейшего лечения. При этом заболевания возникают особые зубодесневые «карманы», то есть пространство между десной и зубом, которое может постепенно увеличиваться. Из-за карманов зубы могут шататься, со временем может начаться разрушение кости. Без своевременного и квалифицированного лечения спасти зуб не удастся. Как и говорили ранее, невылеченный гингивит может перерасти в более опасный пародонтит.

Третье заболевание — это пародонтоз, который характеризуется заболеванием тканей вокруг зуба. Основная сложность в том, что данное заболевание протекает незаметно для человека, и определить на ранних стадиях может только квалифицированный стоматолог.

Причины заболевания

Плохая гигиена ротовой полости — это главная причина многих болезней зубов и десен. Регулярный уход за деснами и зубами, а также периодическое посещение стоматолога помогут диагностировать многие болезни на самых ранних стадиях. Вредные привычки, хронические болезни, стрессы, плохое и несбалансированное питание могут также привести к заболеваниям ротовой полости и зубов.

Как лечить?

Современная стоматология готова предоставить различные методы для лечения любых болезней пародонта. Начинают с устранения зубного камня и очагов размножения бактерий на деснах или в зубодесневых карманах. С этим эффективно справляется лазер, с помощью которого можно воздействовать только на пораженные участки десен, не затрагивая здоровые.

Если зубодесневые карманы уже очень глубоки, то очистка возможна только хирургически. Это более болезненная процедура, но необходимая, чтобы сохранить зубы. Своевременное обращение в качественную клинику и квалифицированное лечение способно устранить заболевания пародонта и вернуть здоровье вашим зубам!
Предыдущая статья Следующая статья

Мы ответим на все Ваши вопросы

Наши контакты

У вас есть вопросы или Вам нужна бесплатная консультация специалиста? Напишите нам, и мы ответим Вам в ближайшее время.