Современная анестезия в стоматологии

1 июня 2022
современная анестезия в стоматологии
Болевые ощущения от посещения стоматолога – основная причина, почему многие люди затягивают обращение за лечением. Зачастую людей преследует воспоминание о зубной боли. Однако современная стоматология сделала большие и качественные шаги по синтезированию и применению анестезии, которая позволяет проводить лечение зубов без боли. Практически в каждой клинике можно подобрать обезболивающее средство, оптимально подходящее пациенту. Анестезию подбирают под каждого человека индивидуально, ведь болевой порог у всех отличается. Поэтому анестезию вводят постепенно, при необходимости добавляя, чтобы полностью избавить пациента от болевых ощущений. Квалифицированные клиники обладают целым набором анестетиков, которые подбирают, чтобы лечение было абсолютно безболезненно. Анестезиолог или лечащий стоматолог подбирают анестетик и количество аппарата, необходимое для проведения всего комплекса лечения.

Современная анестезия позволяет полностью блокировать болевые ощущения до пограничного уровня, ведь лечащему врачу важно постоянно контактировать с пациентов и наблюдать за его состоянием. Точно подобранный анестетик и его дозирование позволяют свести к минимуму возможный вред организму и максимально эффективно провести требуемое лечение.

Стоит отметить, что сейчас применяют анестезию для анестезии. Пусть это и звучит парадоксально, но чтобы полностью избавить пациента от болевых ощущений (даже при введении анестетика) используют особый гель, который наносят на десну. Затем этот гель начинает немного «замораживать» участок десны, и ввод анестетика будет абсолютно безболезненным.

3 вида анестезии


Местная анестезия – когда обезболивающее средство вводится в определенной зоне, в которой нужно блокировать болевые импульсы.

Общая анестезия или по-другому наркоз – более редкая форма анестезии, к которой в стоматологии прибегают в особых случаях. У данной формы анестезии есть свои противопоказания, и применяется она только в сопровождении врача-анестезиолога и после проведения необходимых медицинских обследований и анализов.

Комбинированная анестезия – сочетание наркоза и премедикацию.

В стоматологии большое распространение получила именно местная анестезия, так как стоматологу при лечении зубов очень важен постоянный контакт с пациентом, особенно для корректировки формы зубы. Местную анестезию можно разделить на несколько видов. Первый вид анестезии – это аппликационная. Самый «приятный» вид анестезии, так как наносится на поверхность спреем. Используется перед применением более сильных видов анестезии, при чистке зубов от отложений.

Вторая анестезия получила в народе имя «заморозка». В данном случае анестетик воздействует на нерв, который передает импульсы в головной мозг. Данный нерв передает и болевой импульс. Именно поэтому анестетик и «замораживает» нерв, блокируя болевой сигнал. Обезболивающее вещество бережно воздействует на ткани. Пациент может чувствовать небольшое «похолодание» на данном участке. Со временем действие анестетика ослабевает, и мы чувствуем, словно та зона оттаивает. Схожесть с «заморозкой» прикрепилась к данному виду анестезии. Первоначально лечащий доктор может ввести стандартную дозу анестезии, и при необходимости увеличить ее, в зависимости от ощущения пациента. Широко применяется в стоматологии благодаря возможности провести требуемое лечение безболезненно и безвредному воздействию на организм, так как данные обезболивающие средства легко выводятся.

Третья анестезия – проводниковая - применяется при сложных и длительных операциях (сложное лечение коренных зубов, лечение десен).

Современная анестезия очень бережна по отношению к организму пациента, но при этом способна полностью блокировать болевые ощущения. Однако все равно необходимо с осторожностью применять обезболивающие препараты. И если у человека были аллергические реакции на лекарства, то возможно потребуется дополнительное медицинское обследование для назначения оптимально подходящего препарата.
Предыдущая статья Следующая статья

Мы ответим на все Ваши вопросы

Наши контакты

У вас есть вопросы или Вам нужна бесплатная консультация специалиста? Напишите нам, и мы ответим Вам в ближайшее время.