Отбеливание зубов

13 июня 2022
отбеливание зубов

К лету начинают готовиться весной, а то и раньше. Важно подготовить не только тело к самому жаркому сезону года, но и придать своей улыбке белоснежный цвет. К сожалению, наши вредные привычки и темп современной жизни отрицательно сказываются на здоровье наших зубов. Стресс мы заедаем сладким, запиваем кофе или газированными напитками, злоупотребление чаем и сигаретами приводят к потемнению и разрушению эмали зубов. Но современная стоматология позволяет не только вернуть здоровье зубам, но и провести отбеливание бережно и быстро. Белоснежная улыбка – это показатель здоровья и эстетическая красота. Сегодня отбелить зубы можно двум способами – отбеливание в стоматологической клинике или дома.

Отбеливание в стоматологической клинике

Отбеливание зубной эмали проходит благодаря особому гелю, который стоматолог наносит только на зубы пациента. Дело в том, что отбеливание достигается за счет химических соединений (перекись водорода), которые выделяют кислород и проникают в эмаль, тем самым осветляя ее. Отбеливающие гели взаимодействуют либо с ультрафиолетовыми лучами, либо с лазером, либо их нужно активировать заранее и только потом нанести на эмаль зубов. Однако для десен химические элементы в геле очень агрессивны и могут привести к медицинским ожогам. Поэтому стоматолог перед началом процедуры старается изолировать десна пациента специальными гелями.
Сама процедура отбеливания зубной эмали проходит достаточно быстро, но для достижения лучшего результата необходимы некоторые процедуры. Во-первых, необходимо вылечить кариес, если он имеется, а также заменить все пломбы на временные. Дело в том, что как говорилось выше, отбеливающий гель очень агрессивен, и при попадании в щель между старыми пломбами и зубом вызовет сильное жжение. Кроме того, после окончания процедуры отбеливания все пломбы понадобиться снова поменять, иначе их цвет будет очень заметен.

Домашнее отбеливание

Несмотря на свое название, домашнее отбеливание проходит при участии лечащего стоматолога. По желанию пациента, отбеливание можно провести и дома. Для этого изготавливаются персональные каппы, и пациент одну или две недели надевает их вместе с отбеливающем гелем на пару часов. Чаще всего первое надевание капп проходит в клинике – под контролем стоматолога. Домашнее обеливание уступает отбеливанию в стоматологии, в среднем домашним обеливанием удается осветлить на 3-4 тона. Для сравнения в клинике можно достигнуть более светлых тонов (отбелить на 6-8 тонов).

Нужно отбеливать зубы или нет?

На протяжении нашей жизни эмаль зубов сталкивается с многими красящими веществами, подвергается воздействию агрессивных соединений и так далее. Многие красители не только портят внешний вид зубов, но и могут проникать в твердые ткани зуба, тем самым становясь базой для развития и размножения микроорганизмов. Иногда цвет зуба может измениться под воздействием антибиотиков или в результате заболевания самого зуба. Поэтому стоматологи и рекомендуют отбеливание зубов все чаще. Помимо эстетической составляющей отбеливание позволит чаще наблюдаться у стоматолога и вовремя диагностировать заболевание. Кроме того, у отбеливания зубов всего одно серьезное противопоказание – аллергическая реакция на перекись водорода. В европейских странах данную процедуру разрешено проводить с 13 лет, в Российской Федерации – только с 18. Благодаря множеству вариантов отбеливания зубной эмали стоматолог может выбрать оптимальный для пациента с учетом его физиологический особенностей и предпочтений. Отбеливающий эффект может сохраниться на несколько лет при соблюдении всех правил и обеспечении должного ухода за ротовой полостью. Кроме того, настоятельно не рекомендуется самостоятельно отбеливать зубы препаратами, купленными в интернете или в сомнительных точках. В лучшем случае отбеливающий эффект будет слабым и недолговременным, в худшем случае – можно нанести серьезный вред вашему здоровью.

Предыдущая статья Следующая статья

Мы ответим на все Ваши вопросы

Наши контакты

У вас есть вопросы или Вам нужна бесплатная консультация специалиста? Напишите нам, и мы ответим Вам в ближайшее время.