Стоматология в древности

28 июня 2022
стоматология в древности
Наше прошлое волнует нас не меньше, чем наше будущее. А количество неразгаданных тайн не дает покоя многим современным ученым. Анатомически современный человек не сильно отличается, допустим, от неандертальца: мышцы, связки, скелет. Есть много заболеваний, которые распространены сегодня и были распространены уже тысячи лет назад. Болезни зубов – не исключение. До сих пор проводятся раскопки, которые переворачивают представление о достижениях медицины прошлого. Первые попытки избавить пациента от зубной боли датируются ученными десятью тысячами лет назад. И что самое удивительное – археологические свидетельства лечения зубов «первыми дантистами» находят на разных континентах и относят к разному этапу развития государства. Это лишь в очередной раз подчеркивает, что в древности люди старались избавиться от зубной боли вне зависимости от уровня развития цивилизации.

Важное уточнение!
Как показали археологические раскопки, самые древние люди редко сталкивались с болезнями зубов. Во-первых, сыграл важную роль рацион питания тех людей – сырая и твердая пища. Во-вторых, продолжительность жизни не превышала 30 лет в среднем, а в этом возрасте зубы еще не начинают разрушаться.

Лечение зубов в древности

Индусский врач Сушрута, которого называют «отцом хирургии» (6-7 века до на нашей эры), описал несколько болезней зубов и приемы лечения их. Способы избавления от зубной боли были весьма необычными, на взгляд современного человека. Но были и действенные способы. Для примера, такие растения, как ладан и мандрагора, широко применялись в качестве анестезии. В других государствах применялся опиум или табак для подобных целей (Месопотамия). В древнем Египте для лечения зубов применялся пчелиный воск. Из воска легко было сделать пломбы для зубов, а долговечность материала позволяла пациенту забыть о больном зубе. Медицина древнего Египта действительно поражала, уже в то время изготавливалась зубная паста. Основной ингредиенты – яичная скорлупа, которая готовилась в отваре с древесиной прочных пород. Такая зубная паста благотворно действовала на десна и эмаль. Даже современные пасты имеют в своем составе кальций, который нужен для эмали наших зубов.

Удаление зубов в древности

В некоторых древних государствах удаление зуба – это самый последний шаг, когда пациенту не помогает никакое лечение. В древнем Египте был целый культ тела, поэтому иногда даже выпавшие зубы старались сохранить. Для этого выпавший зуб прикреплялся к соседним зубам золотой нитью. Если же зуб был потерян, то мастер (дантист или ювелир в данном случае) мог выполнить искусственный зуб. Естественно, похвастаться всеми зубами могли лишь очень обеспеченные люди. Но в других древних цивилизациях к удалению зубов относились гораздо проще. В древнем Китае зуб удаляли с помощью мышьяка – зуб постепенно отмирал, начинал шататься и удалялся специальными щипцами. В древней Японии зуб удаляли голыми руками, предварительно расшатав его с помощью деревянного долота и молоточка. Древние скифы, греки и римляне были слишком заняты другими делами, поэтому к удалению зуба относились прозаически, без трагедий.

Пломбирование зубов в древности

Пломбирование зубов началось еще около 8-ми тысячи лет назад. На территории Пакистана учеными был найдем череп, в одном из зубов которого было ровное отверстие. А первые зубные щетки родом из Китая (что неудивительно), и были изобретены примерно в XIV веке нашей эры. Современный вид зубная щетка обрела к XVII веку.
Предыдущая статья Следующая статья

Мы ответим на все Ваши вопросы

Наши контакты

У вас есть вопросы или Вам нужна бесплатная консультация специалиста? Напишите нам, и мы ответим Вам в ближайшее время.