История зубной щётки

5 октября 2022
история зубной щётки
Когда мы слышим словосочетание «чистить зубы», какие всплывают ассоциации? Практически у всех – зубная щетка, зубная паста, чиста рано утром и поздно вечером. Зубная щетка – это основной и самый распространенный инструмент удаления загрязнений с наших зубов. Еще зубные щетки имеют большую историю, что подтверждается новыми раскопками и открытиями ученых о быте древних людей. На сегодняшний день зубные щетки имеют широкое разнообразие форм, текстур и размеров. Современные стоматологи рекомендуют использовать мягкую зубную щетку для ежедневной чистки (максимум – средней жесткости), так как есть большая вероятность повредить зубную эмаль и/или десна, используя зубную щетку с жесткой щетиной. Каждый год в мусор отправляется огромное количество зубных щеток. К примеру, в США цифра выброшенных зубных щеток уверенно превышает 1 миллиард каждый год. Кстати, в 2003-ем году граждане этой страны посчитали зубную щетку важнейшим изобретением человечества. Тем самым, зубная щетка опередила такие более технологичные изобретения как автомобиль, компьютер и телефон.

История зубных щеток

Еще с самых давних времен люди начали заботиться о своем здоровье. Гигиена полости рта занимала важное место, археологические раскопки обогащают наше представление о прошлом. К примеру, были найдены кости животных, ветки особых пород деревьев, остатки перьев птиц, которые древние люди приспособили для чистки зубов. Первые упоминания специальных средств для очищения зубов от остатков пищи датируются 3500-3000 годами до нашей эры – жители Древнего Египта использовали особые ветки деревьев с пушистым концом или кусочками ткани на конце. Подобные находки найдены в нескольких пирамидах. Древние славяне зубы предпочитали чистить зубы дубовыми кисточками.
Сегодняшняя наука считает, что первая зубная щетка, привычная нам по внешнему виду, была родом из Китая (произведена примерно в XV веке). Кость или бамбук служили основой для ручки зубной щетки, а в качестве щетины использовалась свиная щетина, закрепленная на одном из концов.
Знакомьтесь, Уильям Аддис – «отец» зубных щеток, который начал полномасштабное производство этого инструмента гигиены в 1780-ом году. Свою бизнес-идею Уильям Аддис изобрел, как это не странно в тюрьме в 1770-ом году. Он решил немного модернизировать привычные для того времени инструмент для чистки зубов. Тогда чистили просто тряпочкой со смесью соли и сажи. Но не удавалось очистить промежутки между зубов, тогда Уильям Аддис взял кость, сделал отверстие в ней и приклеил немного щетины. После освобождения, Аддис основал компанию Wisdom Toothbrushes, которая начала производить зубные щетки. Кстати, данная компания существует до сих пор и занимается, естественно, выпуском инструментов для гигиены полости рта.
А еще удивительный факт в том, что патент на полюбившийся инструмент гигиены был получен только в 1850-ом году американцем Г. Н. Уодсвортом. Зубная щетка (по патенту Г. Н. Уодсворта) изготавливалась из кости, а в качестве щетины использовалась свиная щетина. В натуральной щетине размножались бактерии, но только в 1938 году компания Oral-B заменила натуральную щетину в зубной щетке на нейлон. Первая электрическая зубная щетка («Broxodent») появилась в 1959-ом году.
Предыдущая статья Следующая статья

Мы ответим на все Ваши вопросы

Наши контакты

У вас есть вопросы или Вам нужна бесплатная консультация специалиста? Напишите нам, и мы ответим Вам в ближайшее время.