Депульпирование зуба

3 октября 2022
депульпирование зуба
Депульпирование зуба – это удаление сосудисто-нервного пучка (пульпы), который располагается внутри зуба и питает его. Пульпа - это особая ткань внутри зуба, которая пронизана нервными окончаниями и кровеносными сосудами. Благодаря кровеносным сосудам зуб питается. Благодаря питанию по кровеносным сосудам наш зуб может регенерировать – восстанавливать дентин. Дентин – это твердая ткань зуба, его основная часть. Несколько лет назад, если пульпа зуба была повреждена, то шансов спасти такой зуб уже не было – стоматолог просто удалял его. Но развитие стоматологии позволило найти способ, который позволяет вылечить зуб и сохранить его. В некоторых случаях депульпирование зуба является последним шагом, позволяющим вылечить и сохранить зуб.

Причины для депульпирования зуба

Депульпирование зуба – это сложная операция, зачастую последняя перед удалением, поэтому назначают при следующих причинах:
  • Глубокий кариес.
    Кариес может полностью разрушить защитные ткани зуба, воспаление может перейти на пульпу.
  • Пульпит.
    Пульпит – это воспалительный процесс в пульпе зуба, характеризуется острой зубной болью чаще всего вечером или ночью. Во многих случаях из-за боли пациент не может определить очаг воспаления (какой именно зуб болит). Стоматолог должен найти этот зуб с помощью рентгена.
  • Периодонтит.
    При этом заболевании воспаление проникает на костную ткань зуба.
  • Механическое повреждение зуба.
    При травме зуба может нарушиться коронковая часть зуба, тем самым пульпа будет уязвима.

Протезирование и депульпация

После депульпации зуб «умирает». Так как нет постоянного питания и нервных окончаний, то постепенно зуб становиться хрупким. Чтобы не потерять зуб, стоматологи рекомендуют установить коронку на депульпированный зуб. Для этого вместо пульпы зуб пломбируют специальным материалом. И такой зуб может равноправно участвовать в процессах жевания и выдерживать полноценные нагрузки.
Если пациент хочет установить постоянный зубной протез, то стоматолог-ортодонт может назначить пульпотомию зубов. Депульпация зубов перед протезированием – мера вынужденная, так как чтобы в дальнейшем лечить зубы, придется снимать мост или коронку. А это может дополнительно травмировать зубы. Также следует учитывать тот факт, что под мостом процессы развития микроорганизмов протекают значительно быстрее. После депульпирования зубы могут быстро потемнеть. Чтобы не терять эстетическую красоту, можно восстановить цвет зуба с помощью специальной процедуры. В зуб вводится осветляющий состав. Процедура проходит совершенно безболезненно (пульпы ведь уже нет). Чтобы поддерживать привлекательный цвет зуба, требуется проводить такое отбеливание депульпированного зуба 1 раз в год.

Депульпирование зуба – это часто крайний шаг, на который идет стоматолог, чтобы спасти зуб. Но это лучше, чем остаться без зуба.
Предыдущая статья Следующая статья

Мы ответим на все Ваши вопросы

Наши контакты

У вас есть вопросы или Вам нужна бесплатная консультация специалиста? Напишите нам, и мы ответим Вам в ближайшее время.