Что такое протезирование зубов на 4 имплантах?

17 мая 2023
что такое протезирование зубов на 4 имплантах?

Протезирование зубов на 4 имплантах (all-on-4 или все-на-4) - это процедура замены отсутствующих зубов при помощи установки 4 имплантов в челюсть и крепления на них съемного или несъемного протеза. Импланты - это металлические штифты, которые вставляются в кость челюсти и заменяют корни утраченных зубов. После заживления и интеграции с костью на импланты устанавливается протез.

Протезирование на 4 имплантах является одним из самых популярных и эффективных методов замены зубов и позволяет восстановить функцию жевания и эстетику улыбки.

Протезирование зубов на 4 имплантах

Показания к применению All-on-4

  • Тем, у кого полностью отсутствует зубной ряд или же предстоит тотальное удаление зубов на одной или обеих челюстях по медицинским показаниям
  • Пожилым пациентам, которым сложно перенести большое количество операций, предшествующих традиционной имплантации: костные пластики, синус-лифтинг и т.п.
  • В случаях, когда для установки имплантатов необходимы костные пластики, а пациент не готов или не хочет идти на эти операции по психологическим, физическим, временнЫм, финансовым или каким-то другим объективным причинам
  • Людям, соматическое здоровье которых не позволяет проводить обширные костные пластики: диабет (в том числе компенсированный), последствия онкологических заболеваний и т.д.
  • При генерализованном пародонтите, когда значительно снижена высота прикуса из-за потери костной ткани

Преимущества технологии All-on-4

  1. Надежность. Протезы на 4 имплантах обеспечивают максимальную надежность и стабильность в сравнении с традиционными коронками на зубах или частичной съемной протезной конструкцией.

  2. Экономичность. Протезирование на 4 имплантах стоит дешевле, чем протезирование на 6-8 имплантах. Это позволяет сэкономить деньги и получить качественный результат.

  3. Сокращение времени лечения. Протезирование на 4 имплантах занимает меньше времени по сравнению с протезированием на более чем 4 имплантах. Обычно, процедура занимает от 3 до 5 дней.

  4. Меньше боли и дискомфорта. Протезирование на 4 имплантах является менее инвазивной процедурой, чем протезирование на более чем 4 имплантах. Это означает, что пациенты испытывают меньше боли и дискомфорта во время и после процедуры.

  5. Улучшение качества жизни. Протезирование на 4 имплантах позволяет вернуть утраченные зубы и восстановить функцию прикуса, что улучшает качество жизни пациента.

В каждом случае врач индивидуально подбирает имплантаты и места их установки, также конструкция временного протеза подбирается индивидуально. Немедленная нагрузка в случае применения технологии протезирования «Все на 4» не подразумевает откусывание твердой пищи и активное жевание.

Как проходит имплантация по системе «Все на четырех»?

Этап 1

Прежде чем приступить к операции, проводится снятие слепков для определения высоты прикуса. И операция назначается тогда, когда будет готов первый временный съемный протез.

  • Перед операцией в обязательном порядке проводится КТ-исследование (компьютерная томография)
  • В ряде случаев на основании томограммы изготавливается хирургический шаблон, в который устанавливаются втулки, показывающие направление сверления. Доктору остается просверлить отверстия через эти втулки и установить имплантаты.
  • Часто опытные доктора в шаблоне не нуждаются, так как в процессе операции обеспечивается довольно хорошая визуализация: врач видит места выхода нервов, границы гайморовой пазухи и т.п.

Этап 2

Операция, во время которой проводится удаление зубов (при их наличии) и установка имплантатов. После этого снимаются новые слепки уже с имплантатов для изготовления второго временного протеза. Сразу после хирургического этапа ортопед адаптирует и устанавливает готовый первый временный протез, с которым пациент проходит ближайшие 1-2 недели.

  • На саму операцию требуется примерно 2-3 часа, и еще 1-1,5 часа уходит на снятие слепков (или сканирование, которое значительно ускоряет процесс) для изготовления второго временного протез.
  • Фиксация первого временного протеза может занять от 30 минут до нескольких часов в зависимости от того, применялся ли шаблон во время операции, насколько точно удалось хирургу установить имплантаты в заранее запланированные позиции (что часто зависит от объема и качества костной ткани).
  • После операции проводится контрольная томограмма, чтобы проверить четкость и правильность установки имплантатов относительно анатомически важных образований – гайморовой пазухи на верхней челюсти и нижнеальвеолярного нерва – на нижней.

Этап 3

Через 1-2 недели проводится фиксация второго временного протеза, который изготавливается в лаборатории. Он более точный, чем первый, потому что слепки сделаны не с «голой» челюсти, а с уже установленных имплантатов. С этим временным протезом пациент ходит следующие 6 месяцев.

  • Прием у стоматолога-ортопеда – примерка и фиксация конструкции – занимает примерно 1,5-2 часа.

Этап 4

После того как просела десна и все ткани адаптировались к новым условиям, а также интегрировались в кость (прижились) имплантаты, изготавливается и устанавливается постоянный протез. Он может быть пластиковым или керамическим в зависимости от тех задач, которые необходимо решить врачу-ортопеду в каждом индивидуальном случае.

  • Не забудьте, что между основными визитами придется еще несколько раз ненадолго заглянуть к стоматологу, чтобы удостовериться, что процесс заживления, интеграции (приживления) имплантатов, адаптация новой конструкции идут своим чередом.
  • Нередко первый этап изготовления первого временного протеза пропускается, и таким образом четыре этапа сокращаются до трех.

Мы ответим на все Ваши вопросы

Наши контакты

У вас есть вопросы или Вам нужна бесплатная консультация специалиста? Напишите нам, и мы ответим Вам в ближайшее время.

Введите имя
Введите телефон
Введите email
Введите текст