Фтор полезен или вреден для наших зубов?

6 октября 2022
фтор полезен или вреден для наших зубов?
Зубные пасты, имеющие в составе фтор, занимают большую часть рынка. Практически в каждом магазине легко найти несколько десятков зубных паст от разных производителей. Очень часто в рекламе делается упор на фторосодержащие зубные пасты. С раннего детства мы слышим разговоры о полезности фтора для наших зубов, но действительно ли фтор так полезен?
Фтор входит в состав эмали наших зубов, и является важным элементом-защитником от кариозных образований. Кроме того, фтор укрепляет эмаль, делая ее менее уязвимой к кислоте, которая образуется у нас в ротовой полости. Также фтор важен в роли восстановителя зубов, которые испортились под воздействием этой кислоты.
Благотворное воздействие фтора на состояние зубов стало известно после опытов американских стоматологов в 40-х годах ХХ века. Эксперимент состоял в следующем: на ватные тампоны нанесли фторид и смазали им кариозные поверхности зубов. Оказалось, что данный состав приостановил дальнейшее развитие кариозных образований.

Фтор выполняет важные функции в защите наших зубов:

  • Препятствует развитию бактерий, разрушающих зубную эмаль
  • Способствует реминерализации зубной эмали

Клинически доказано, что фтор необходим детскому организму, в особенности, для детских зубов. Фтор заметно укрепляет зубы и противодействует возникновению кариеса.
Но во всем важно соблюдать меру, и несмотря на всю полезность фтора, перебарщивать с ним тоже нельзя. Необходимо дозировать применение зубных паст с содержанием фтора. Чрезмерное количество фтора в организме может вызвать деструктивные изменения костей. В группе риска находятся женщины, дети, подростки. По мнению ученых, оптимальное количество фтора – 2-3 мг в день, стоит отметить, что лучше если фтор будет усваиваться организмом через воду или продукты питания. Стоматологи отмечают, что в этом случае лучше избегать использования зубных паст, содержащих фтор. Отличный альтернативный способ получения фтора – с поверенной солью. При готовке использование такой соли не только вкусно, но и полезно. Проверено на протяжении многих лет.
Но важно знать меру, так как фтор в большом количестве принесет много вреда для организма.
Дело в том, что в погоне за рекламой люди часто переходят границы. По последним исследованиям стоматологов, у 40% взрослых появляются пятна на зубах в связи с переизбытком фтора в организме. Часто это проблема имеет корни из детства, когда ребенку давали слишком много продуктов, содержащих данный элемент. Если при формировании зубной эмали (период 6-7 лет) в детский организм попадает слишком много фтора, то образуется флюороз. Кроме разрушительного воздействия на зубы, чрезмерное содержание фтора в организме опасно и для костей, что может привести к их хрупкости. К переизбытку фтора в организме могут привести и фторосодержащие зубные пасты, если их заглатывать. Именно поэтому от родителей требуется контроль за детьми во время чистки зубов. Ведь дети будут стараться подражать родителям, но могут случайно заглатывать зубную пасту.

Вывод

Фтор не просто полезен для наших зубов, но и необходим для крепких и здоровых зубов. Однако, необходимо соблюдать осторожность, чтобы у ребенка не образовался переизбыток фтора. А фторосодержащие пасты лучше заменить на другие, естественно, если ваш стоматолог не порекомендовал именно фторосодержащие пасты. Чтобы поддерживать необходимый баланс фтора в организме, оптимально подойдет употребление поверенной соли (со фтором в составе).
Для справки: Флюороз – это заболевание зубной эмали. Появляется из-за высокого уровня фтора в организме. При избытке данного элемента на зубах появляются белесые пятна, которые со временем изменяют цвет. Эмаль в местах появления таких поражений разрушается, тем самым разрушается естественная защита зубов, что приводит к развитию различных заболеваний.
Предыдущая статья Следующая статья

Мы ответим на все Ваши вопросы

Наши контакты

У вас есть вопросы или Вам нужна бесплатная консультация специалиста? Напишите нам, и мы ответим Вам в ближайшее время.