Ровные зубы

8 мая 2023
ровные зубы

За ровными аккуратными зубами пациенты чаще обращаются к стоматологу-ортодонту. Их волнует эстетическая и психологическая сторона вопроса, ведь красивая улыбка влияет на уверенность в себе и качество жизни в целом. Кривостоящие зубы невозможно качественно очистить от налета. Они имеют труднодоступные для зубной щетки и нити места, в которых может развиться кариес. Плохая гигиена и деформация десны из-за неправильного положения зуба ведет к кровоточивости и заболеваниям пародонта. Но не только аномалии положения зубов нуждаются в лечении. Имея ровные зубы, можно не замечать патологии прикуса. Неправильный прикус опасен неравномерным распределением нагрузки, и как следствие стираемостью и разрушением зубов. Он также отражается на профиле человека и дикции. Исправление проблем окклюзии решает задачу с двух сторон: зубной ряд выравнивается и восстанавливается правильная работа мышц и смыкание челюстей.

Зубочелюстная система тесно связана с другими системами организма и влияет на них. Аномальный прикус часто сопровождаться заболеваниями десен, подвижностью и стираемостью зубов, проблемами в височно-челюстном суставе. Также пациентов может беспокоить головокружение, шум в ушах, головные боли. При появлении таких признаков стоит обратиться к стоматологу-терапевту, который направит на ортодонтическое лечение.

Аномалии прикуса

Для исправления прикуса устанавливают не только классические брекет-системы, но и прозрачные капы – элайнеры. Ортодонтические конструкции подбираются индивидуально, в зависимости от сложности лечения. В среднем на исправление прикуса у взрослых пациентов уходит 2 года. У детей зубы податливее, поэтому им нужно меньше времени на лечение. При серьезных патологиях чаще назначают брекет-системы. Их разделяют на вестибулярные брекеты, которые крепятся с внешней стороны и внутренние лингвальные. Элайнеры подходят для исправления прикуса легкой и средней степени тяжести

Виды брекетов

Ортодонтические капы проще в уходе и носке, их нужно снимать во время приема пищи и чистить дважды в день. В обоих случаях в конце лечениях пациенты проходят ретенционный период. Он необходим для закрепления результата, чтобы зубы не разошлись и не вернулись к неправильному положению. Ретейнер – фиксирующую шину, крепят с внутренней стороны зубов на время их стабилизации. Срок носки обычно превышает само ортодонтическое лечение в два раза. Ретейнер на зубах нижней челюсти носят дольше в силу ее анатомических особенностей.

Мы ответим на все Ваши вопросы

Наши контакты

У вас есть вопросы или Вам нужна бесплатная консультация специалиста? Напишите нам, и мы ответим Вам в ближайшее время.