Стоматология в космосе

24 октября 2022
стоматология в космосе
Мы все привыкли чистить зубы 2 раза в день, или хотя бы стараемся не забывать об этой процедуре. Сегодня можно взять дорожный набор, чтобы в пути ухаживать за своими зубами. Но как соблюдать гигиену полости рта в очень длительном путешествии, а точнее там, где ближайший населенный пункт – планета Земля? Интересно, как обстоят дела с уходом за зубами в космосе?

  Удивительно, но космонавты чистят зубы в космосе также, как это делали на Земле. При этом важность сохранить зубы здоровыми еще выше – ведь нельзя записаться к врачу на следующую неделю. Даже зубная щетка та же (комплект зубных щеток собирают перед полетом для каждого космонавта с учетом его предпочтений и рекомендаций стоматолога). Чистят зубы на орбите 2 раза в день – утром и вечером. Единственное отличие процесса чистки заключается в использовании воды. Из-за невесомости вода как бы надевается на щетку, далее наносится немного пасты и происходит привычный нам процесс чистки зубов. Но в конце чистки космонавт проглатывает пасту для экономии воды. Повторять это в домашних условиях на Земле крайне запрещено, ведь космонавты используют особую пасту для чистки зубов, которую можно проглатывать без вреда организма. Между чистками зубов космонавтам требуется массировать свои десна для сохранения здоровья (опять-таки из-за отсутствия притяжения к Земле).

 Естественно, каждый космонавт готовится к полету задолго: его самочувствие и физические показатели должны быть идеальными. Состоянию зубов отводится особенное место при медицинском осмотре, так как оказать первую стоматологическую помощь на орбите некому. Надо отметить, что при подготовке к полету космонавты проходят обучение по многим направлениям: помимо технологической направленности уделяется много времени и медицине, чтобы на орбите космонавты могли провести самые простые операции при экстренной необходимости. Обычно выбирается один член экипажа, который будет ответственный за медицинскую помощь. Он проходит углубленный курс медицинской подготовки, с учетом состояния невесомости.
Были случаи, когда космонавты пломбировали зуб на орбите под руководством стоматологов с Земли по средством телеконференции.

Волшебная коробочка от зубной боли на космическом корабле

На борту МКС имеется особая коробка размером 20х10х30 см, в которой имеется все необходимое для оказания первой стоматологической помощи:
  • Специальный пломбировочный материал для нанесения временной пломбы
  • Паста, которая убивает зубной нерв при острой боли
  • Набор стерильных зеркал, шпателей
  • Перчатки, маски и ватные шарики

Для наших космонавтов был разработан особый комплекс ухода за зубами в условиях невесомости. Комплекс для космонавтов «РемарсГель» состоит из двух тюбиков, один из которых предназначен для чистки зубов, а другой реминерализует зубную эмаль.
И на Земле, и в космосе следует заботиться о своем здоровье. Чистка зубов в космосе мало чем отличается от чистки зубов на Земле, но остается обязательной процедурой для любого космонавта. Поэтому даже для тех, кто только собирается стать космонавтом (речь идет о детях, о наших будущих покорителей космоса), следует бережно относится к гигиене полости рта, ведь с плохими зубами не берут в космонавты.
Предыдущая статья Следующая статья

Мы ответим на все Ваши вопросы

Наши контакты

У вас есть вопросы или Вам нужна бесплатная консультация специалиста? Напишите нам, и мы ответим Вам в ближайшее время.