Зубные пломбы: история и современность. Часть первая. История

23 ноября 2022
зубные пломбы: история и современность. часть первая. история
Сохранить зубы здоровыми на долгие годы – это мечта многих людей, и стоматологи с давних пор искали способы лечения зубов. Собственно, сама профессия дантиста появилась в попытках избавить людей от зубной боли. Мы уже писали и про историю изобретения зубной щетки, и про стоматологию в древности. Теперь очередь пришла поговорить о пломбах. Ведь, по сути, пломба – это попытка сохранить зуб, вернуть ему свойства. Основная проблема за всю историю пломб – это подбор подходящего материала, в качестве надежного восстановителя. И к безопасным материалам пришли далеко не сразу.

Первые упоминания зубных пломб появились еще до нашей эры. Правда в то время цель пломбирования существенно отличалась от нынешней. К примеру, сегодня стоматолог ставит пломбу, чтобы сохранить зуб, остановив его разрушение. Но первое упоминание пломбы встречается у римского врача Корнелия Цельса, который рекомендовал заполнить зуб свинцом, чтобы удалить зуб целиком, не разрушив его. То есть пломба от древнеримского врача сохраняла зуб для беспроблемного удаления. Конечно, встречались и более ранние упоминания о пломбах. Первые пробы пломб были из свинца, золота и серебра. Врачи Древнего Египта, а также Древней Греции (сохранились письменные источники, датируемые II веком нашей эры) пробовали пломбировать зубы, используя золото, а врачеватели из Древнего Китая использовали серебряную пасту для пломбирования. Если рассматривать более достоверные документы, то первое упоминание о золотой пломбе датируется 1480-ым годом, когда пломбирование зуба осуществил дантист Джованни Арколани.

К началу XVIII века французский врач Пьер Фошар описал основные материалы для пломбирования зубов, используемые в то время – к свинцу и золоту добавилось олово. Многие исследователи искали пластичный, достаточно твердый и плотноприлегающий материал для пломбирования. Первый инновационным материалом для пломбирования стала амальгама (смесь ртути и серебра). Ртуть позволяла данной смеси размягчаться при повышении температуры и отвердевать при понижении. Однако ртуть отличалась высокой токсичностью, а пломба из амальгамы была слишком зависима от перепадов температуры, что приводило к трещинам в зубах. И пусть первая пломба из амальгамы была поставлена в 1826 году, в дальнейшем постарались найти более подходящий материал для пломбирования. На смену пришли силикатные цементы, а впоследствии стеклоиономерные цементы, которые активно использовались до конца XX века. На смену им пришли светоотражаемые композитные пломбы.  

Как видите, пломбы прошли много стадий своего развития. Современные пломбы способны вернуть функциональность зубу без вреда здоровью и без болевых ощущений.

Мы ответим на все Ваши вопросы

Наши контакты

У вас есть вопросы или Вам нужна бесплатная консультация специалиста? Напишите нам, и мы ответим Вам в ближайшее время.