Безопасность лечения

12 сентября 2022
безопасность лечения
«Не навреди» (primum non nocere) – именно так звучит старейший принцип в медицине, озвученный Гиппократом. С учетом этого принципа и строилось развитие всей медицины: лекарство не должно принести больше вреда, чем болезнь. Во все времена лекари старались, в первую очередь, не навредить. Данный принцип давно уже вышел за границы медицины, став одним из основных в человеческой морали. В стоматологии принцип «не навреди» тоже является одним из основных. Ведь при стоматологических операциях удаление зуба является самой крайней мерой, когда зуб нельзя сохранить.
Несмотря на быстрое развитие медицины и стоматологии в последнее время для безопасного лечения требуется участие врача и пациента. Только взаимодействуя по многим параметрам, пациент и стоматолог смогут провести лечение качественно и безопасно. И роль самого пациента в безопасном и качественном лечении никак не меньше, чем роль врача. Помимо того, что именно от самого человека зависит ежедневная гигиена полости рта, так важно еще и следить за состоянием всего организма.
Со своей стороны, стоматолог старается найти к каждому пациенту индивидуальный подход, учитывающий физические факторы здоровья и психическое состояние. Естественно, все инструменты и оборудование должно быть в абсолютно рабочем состоянии и после дезинфекции. Первое, на что обращает внимание стоматолог, это на наличие аллергических реакций у пациента. Врач узнает данную информацию со слов пациента или в его карточке. Аллергические реакции могут быть крайне опасными, если организм пациента имеет реакцию на какие-либо анестетики или другие препараты, которые применяются в лечении зубов. Отметки в карточке о хронических болезнях пациента или о его аллергических реакциях на медицинские препараты должны регулярно актуализироваться, чтобы избежать серьезных проблем при лечении. Например, при сердечных заболеваниях пациента следует быть крайне внимательным с использованием наркоза, а сахарный диабет может серьезно осложнить лечение пародонтоза.
С особым вниманием стоматолог должен относиться к самым маленьким своим пациентам – к детям. Дети очень часто боятся стоматологов из-за непонимания или страшных историй, у них еще не сформировалась связь лечения зубов с чувством боли. Поэтому квалифицированный доктор должен не только вылечить имеющиеся проблемы с зубами у ребенка, но и объяснить, насколько важно иметь здоровые зубы и десна. Первые приемы у стоматолога сформируют у ребенка модель ситуации и поведения, которые в будущем будут лишь корректироваться, изменить такую модель можно будет только в сознательном возрасте. А у некоторых людей остается на всю жизнь неприятный опыт посещения стоматолога ребенком. И люди будут испытывать дополнительный страх только от одной мысли о необходимости лечения зубов. Поэтому так важно позаботиться о квалифицированном и безопасном лечении зубов и стоматологу, и пациенту.
Предыдущая статья Следующая статья

Мы ответим на все Ваши вопросы

Наши контакты

У вас есть вопросы или Вам нужна бесплатная консультация специалиста? Напишите нам, и мы ответим Вам в ближайшее время.