Осложнения после имплантации зубов. Часть 2

20 января 2023

Осторожно, периимплантит.

Мы уже поговорили об осложнениях после имплантации, которые наиболее часто встречаются в предыдущей статье. В этой статье хотим поговорить о таком редком осложнении после имплантации, как периимплантит (иногда встречается термин «переимплантит»).

Периимплантит – это воспаление мягких и костных тканей вокруг имплантата. При данном заболевании костная ткань может терять в объеме. Процесс воспаления может появиться после установки импланта или через несколько месяцев.

Термин «периимплантит» возник с помощью присоединения к корню «имплант» приставки «пери» (с латыни означает вокруг, около) и суффикса «ит», который означает воспалительный процесс.

Причины периимплантита:

  1. Имплант плохого качества/ошибка доктора при имплантации.
    Эти причины редко встречаются, если устанавливать имплант в качественных клиниках, так как используются проверенные импланты от лидеров отрасли, а персонал провел большое количество успешных операций. Выбор клиники или специалиста является крайнем важным шагом, позволяющим
  2. Пациент не соблюдает предписания врача по уходу за полостью рта после операции/нет должного ухода за полостью рта.
    Эти причины возникновения периимплантита возникают по вине пациента, однако если с должным вниманием отнестись к рекомендациям врача, то осложнения не будет.
  3. Вредные привычки/хронические заболевания.
    Редко, но эти причины могут привести к воспалению мягких и костных тканей вокруг импланта.

По каким симптомам можно диагностировать периимплантит?

В домашних условиях диагностировать периимплантит крайне сложно, но следует обратиться в стоматологическую клинику, если вы обнаружили несколько из перечисленных ниже симптомов:
  • Обильная кровоточивость десен вокруг импланта.
  • После имплантации десна изменила цвет или отошел край десны от импланта.
  • Появление гноя. Подвижность импланта.
Возможны и общие симптомы такие, как повышение температуры, общее недомогание, головная боль. Но если выше перечисленные симптомы ухудшаются с каждым днем, требуется экстренно обратиться в клинику за помощью. Визуально периимплантит определить трудно даже специалисту. При осмотре доктор должен уделить повышенное внимание на цвет десен вокруг импланта, имеется ли отечность, и насколько обильное кровотечение. Наличие гноя или подвижность импланта сигнализируют о серьезном воспалительном процессе. Точно диагностировать данное заболевание возможно только с помощью рентгена.

Как лечить периимплантит?

Периимплантит можно лечить 2-мя способами – хирургически или консервативно. Выбрать оптимальный методе лечения периимплантита может только квалифицированный врач, взвесив все индивидуальные показатели пациента. Лечение периимплантита с хирургическим вмешательством происходит с использованием анестезии, вскрывается область воспаления и тщательно очищается. После этого десна зашивается и назначается дальнейшее лечение. Лечение периимплантита без хирургического вмешательства начинается с курса антибиотиков и введение обезболивающих препаратов в пораженную область десны. Проводится обработка воспаленного участка полости рта лазером или с использованием лекарственных средств. Назначается дальнейшее медикаментозное лечение. Если периимплантит находится в запущенной стадии, то врач должен разрезать десну, вскрыть кость, извлечь имплант и тщательно обработать пораженную область полости рта. Далее начать процесс реставрации костной ткани, после завершения которого и окончания медикаментозного лечения провести реимплантацию.

Мы ответим на все Ваши вопросы

Наши контакты

У вас есть вопросы или Вам нужна бесплатная консультация специалиста? Напишите нам, и мы ответим Вам в ближайшее время.