Уход за первыми зубками и первый поход к стоматологу

25 мая 2023
уход за первыми зубками и первый поход к стоматологу

Молочные зубки начинают появляться у малыша с 3х месяцев, и к 3м годам у него уже есть все 20. Первыми прорезаются нижние центральные резцы, а последними – жевательные «пятерки». Ухаживать за полостью рта и подготавливать ребенка к ежедневным гигиеническим процедурам рекомендуют еще до появления зубов. Но не стоит спешить с покупкой зубной щетки и пасты. Для гигиены в этот период хорошо подходят силиконовые напальчники и дентальные салфетки. Напальчник массажирует десну и способствует адаптации малыша к чистке. Он также пригодится, когда зубки начнут «лезть» и беспокоить ребенка. Им можно почесать десны и облегчить зуд. Уход за деснами очень важен для грудных детей, поскольку их питание не ограничивается дневными приемами. Углеводы, содержащиеся, в том числе и в грудном молоке, становятся пищей для бактерий, вызывающих кариес. Ночью слюны выделяется недостаточно, чтобы очистить ротовую полость. Поэтому необходимо протирать десны после каждого кормления специальными салфетками с ксилитом или смоченным теплой кипяченой водой стерильным бинтом.

Приступать к полноценной чистке лучше после года, когда у ребенка прорезались несколько пар зубов, и он привык к регулярной гигиене полости рта. Начать чистку можно и раньше, с появления первого зуба. Главное, чтобы ребенок был подготовлен. Чистить зубы детям нужно также утром и вечером, выметающими движениями убирать с поверхностей зубов налет. Следить, чтобы ребенок не глотал пасту, и учить его выплевывать слюну и полоскать рот. Ухаживать за коренными зубами ему будет уже проще. К восьми годам дети обычно полностью справляются с читкой.

Уход за первыми зубками и первый поход к стоматологу

При выборе зубной щетки и пасты стоит проконсультироваться с детским стоматологом. Современные средства имеют возрастную маркировку, поэтому выбрать модель, соответствующую возрастным потребностям не составит труда. Детская зубная щетка отличается от взрослой щетиной, размерами и конечно, дизайном. Она должна иметь длинную ручку, удобную для использования родителем, и небольшую «головку» с мягкой короткой щетиной. Яркий дизайн щетки поможет сделать рутинный процесс интереснее и приятнее. У некоторых производителей предусмотрено специальное кольцо-ограничитель, чтобы ребенок случайно не повредил себе горло. Каждые три месяца необходимо менять щетку. После ОРВИ и других заболеваний или манипуляций, связанных с полостью рта, следует также купить новую.

Детская зубная паста также должна заинтересовать малыша. Поэтому она чаще представлена в виде цветного геля с вкусовыми и ароматическими добавками. Желательно наличие в пасте полезного вещества ксилита, натурального подсластителя, который борется с болезнетворными бактериями. Содержание фтора в составе лучше обсудить с лечащим врачом. Это зависит от состояния эмали и других индивидуальных особенностей зубов ребенка. Его количество в пасте для детей дошкольного возраста не должно превышать 500 ppm. Агрессивные абразивы, пенообразователь лаурил сульфат, парабены и другие вредные добавки также недопустимы.

Уход за первыми зубками и первый поход к стоматологу

Для чистки межзубных пространств используют детскую зубную нить. Знакомить ребенка с флоссом можно после 2,5 лет. В это время практически все зубы, включая жевательные, прорезались и требуют повышенного внимания. Нить помогает предотвратить «контактный» кариес» и также приучает ребенка к комплексному уходу за зубами. Детский флосс как и зубная паста с щеткой имеет возрастную маркировку. Он бывают классический, в виде отрывной нити и в корпусе, с натянутой нитью между держателем. Привлечь ребенка к чистке поможет сладковатый вкус и аромат фруктов или ягод.

Возраст от 1 года до 2х лет – наиболее подходящее время для ознакомительного приема у стоматолога. Чем спокойнее и приятнее пройдет визит, тем легче маленькому пациенту будет лечить зубы последующие годы. Поэтому первая встреча должна включать только знакомство с клиникой и осмотр ротовой полости. Чтобы не напугать ребенка сразу болезненными процедурами и не вызвать негативные эмоции при посещении врача. Если в ходе осмотра будет обнаружен кариес, то ребенка также следует подготовить к его лечению. Детям с 2,5 можно проводить профгигиену с использованием мягкой щетки и щадящей пасты. Эта процедура хорошо подходит для следующего этапа адаптации.

Уход за первыми зубками и первый поход к стоматологу

Не стоит откладывать лечение до появления болезненных ощущений. У ребенка изначально нет страха перед стоматологом, поскольку раньше в клинике ему было комфортно. Перед посещением стоит в общих чертах рассказать малышу, что будет делать врач. Например, представить лечение в виде игры, где доктор борется с кариозными монстрами. Родители часто присутствуют при лечении, поэтому должны четко следовать рекомендациям стоматолога и участвовать в командной работе. Лучшая подготовка ребенка – это спокойное состояние родителей. Также перед лечением маленький пациент должен хорошо покушать, поскольку после приема нельзя будет принимать пищу 2-3 часа.

Мы ответим на все Ваши вопросы

Наши контакты

У вас есть вопросы или Вам нужна бесплатная консультация специалиста? Напишите нам, и мы ответим Вам в ближайшее время.