Зубные импланты — новейшие технологии и основные тенденции. Часть 1

11 ноября 2022
зубные импланты — новейшие технологии и основные тенденции. часть 1
Имплантация зубов становится все более востребованной. Полноценная улыбка позволяет не только выглядеть великолепно, но и сохранять своё здоровье на высоком уровне.
Как и любая другая сфера зубная имплантация не стоит на месте, ученые постоянно ищут новые материалы и новые возможности, чтобы сделать этот процесс более комфортным и удобным для пациента.

Давайте рассмотрим основные технологии и тенденции в области зубных имплантатов.

Использование нового материалы ПИК-Оптима

Группа французских ученых открыла инновационный биополимерный материал ПИК-Оптима, из которого уже в 2005 году появились стоматологическая продукция. Отличает этот материал долгий срок службы, устойчивость к химическому воздействию и гамма-излучению, гибкость, что позволяет легко подгонять по нужному размеру, а также этот материал не провоцирует разрушение окружающих тканей.
Материал ПИК-Оптима обладает композитной неоднородностью, это дает возможность подогнать изделия практически в полное соответствие с анатомическими особенностями человека. Также не возникает проблем с биологическою совместимостью, не вызывает воспаления, аллергии и т. д.

Использование нового материала ПИК-Оптима возможно для усиления и замены костных тканей и поддержки мягких тканей пациента. Из него можно делать основу для установки импланта в челюсть и сами базальные импланты.

Импланты из диоксида циркония

Импланты из диоксида циркония стали делать примерно 15 лет назад. Основное преимущество таких имплантов в отличие от титанового сплава — это то, что он не выделяет в близлежащие ткани частицы металла.
Но у этого материала есть один значительный недостаток — он очень устойчив к внешним воздействиям, что создает значительные трудности при его обработке. Но некоторые бренды пошли на это и получили продукт, которые имеет ряд преимуществ, таких как сверхтвердость, устойчивость к любым кислотам, импланты из диоксида циркония не искажают вкус пищи, полная биосовместимость, а также они меют белый цвет, что идеально с эстетической точки зрения.

Конструкции с коническим соединением абатмента

Интересным решением в области имплантации стала разработка монолитного (неразборного) импланта с коническим абатментом. Такая система обеспечивает практически неподвижное соединение.
Данная конструкция способствует тому, что ширина диаметра импланта больше соответствующего размера переходника. Таким образом фиброзное кольцо примыкает к импланту, минуя кость. Это надежно закрывает конструкцию от нежелательных воздействий и ткани вокруг зоны имплантации сохраняют свою жизнеспособность.
Этот метод дороже обычного, но оправдан с точки зрения результата.

Импланты, подобные естественным зубам

Ученые стремятся сделать импланты наиболее идентичными структуре зуба. Японские ученые на данный момент работают над биогибридным зубным имплантом, который должен повторить строение и функции природного зуба. В основе они оставили обычный титановый имплант, но покрыл его гидроксиапатитом и стволовыми клетками зубных фолликулов.
Проводимые исследования показывают, что после вживления биогибридного импланта проходит регенерация периодонтальных тканей. Это позволяет импланты функционировать как натуральный зуб, чувствовать боль и реагировать на механическое воздействие.
Сейчас данная технология находится на стадии исследований, но вполне вероятно, что в ближайшем будущем станет ведущей в имплантации зубов.

Мы ответим на все Ваши вопросы

Наши контакты

У вас есть вопросы или Вам нужна бесплатная консультация специалиста? Напишите нам, и мы ответим Вам в ближайшее время.